相隔青岛500公里雾霾城市如笼黑纱,倘若青岛遭遇孩子和老人应该注意……

10月13日下午16时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染蓝色预警。北京市及华北地区受不利气象条件影响,污染物积累明显,空气质量达到重度污染水平。京津如笼黑纱!(以下图片为新浪及网络) 图为北京城市上空如同笼罩着一层黑纱。秋冬季节北风、西北风偏多,不知道此次雾霾会不会飘到青岛来,但是,有备无患,倘若青岛雾霾,孩子老人该怎么办?各位妈妈们先要做到心里有数! 青岛雾霾,孩子老人该怎么办?搜索 01准备好口罩。关于口罩的选择一定要选择过滤效果好的,不能只看花色只看样式,医用口罩是比较好的选择。02多喝水。水对身体基本上是没啥坏处的,尤其是白开水,一定要让孩子多喝水,起床之后先喝杯水,放学回到家也要多喝水!03减少户外运动。孩子是闲不住的,但是这种天气下也尽量少带孩子出去,在户外会吸收太多的雾霾空气,对身体反而是一种伤害,老人也不要出去了,尤其是心脏病还有肺病患者不!04食补。可以多吃一些清肺的食物,因为雾霾是通过呼吸道进入肺部的,木耳,梨都是不错的选择,另外多吃点增强抵抗力的食物,虾皮,菠菜,海鲜等。05去空气好的地方旅游。(这个方法可以忽略不计!)这个方法一般很少有人会采用,不过也可以作为一种方法哦,世界这么大总有空气好的地方,带着孩子老人来躺旅游,避开雾霾天气,呼吸新鲜空气。另外这种天气行车也要注意1、大雾天气,空气能见度低,行车要慢一点,以免发生意外!2、车辆行驶在雾霾天气里,一定要关好车窗和天窗,不要用开车窗的方式来通风,不然高浓度的悬浮污染物,或可吸入颗粒物,很容易涌入车内,这就跟人直接在雾霾里呼吸是一样的了。3、关闭车窗时,就要会用空调来调节净化车内空气,比如将空调设成内循环,为防止冬天一味使用热空调,造成挡风玻璃和车窗玻璃的内侧起雾,可以将冷暖空调同时开,起动A/C装置,将温度设定在24-25度,这样就能够达到一个较好的效果。